「金沢情報」は金沢の旅館のとやが提案する金沢観光旅行です。
金沢の味わい、風情、美しさ、豊かさ、伝統深さなど
金沢の魅力や伝統工芸について、旬な情報を皆様に発信するコーナーです。
金沢・のどぐろの魅力とは?
美味しさの秘密とおすすめの食べ方
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のどぐろの主な産地のどぐろは、北海道から沖縄まで幅広い海域に生息しており、全国各地で水揚げされています。海外でも、朝鮮半島やフィリピン諸島などで水揚げされていると言われています。 ![]() 脂がのり、焼いても絶品です 石川県全国的にも魚の種類が豊富な石川県ですが、のどぐろの産地としても有名です!! ![]() のとやでも脂がのったのどぐろを味わうことができます 新潟県新潟県も、のどぐろの産地として知られるエリアで、一年を通してのどぐろが水揚げされています。 富山県富山県で水揚げされるのどぐろは、鮮度や品質がよいと言われています。 島根県島根県は全国でも有名な、のどぐろの産地です。 山口県山口県は島根県と並び、のどぐろの水揚げ量が全国のなかでもとくに多いエリアです。旬は、9月から11月ごろと言われています。 長崎県九州地方のなかでも、のどぐろの産地として有名なのは長崎県です。とくに、対馬市で水揚げされるのどぐろは「紅瞳(べにひとみ)」としてブランド化されています。対馬市で獲れるのどぐろは、対馬海流によって運ばれた豊富なエサを食べており、脂身や旨味も多いのが特徴です。1本ずつ釣り上げる地獄縄漁で捕獲しているため、傷も少なく、鮮度が高い状態で水揚げされています。 |
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のどぐろが旬の時期のどぐろは、地域によって旬は異なりますが、一年中水揚げされている魚です。一般的には、秋から冬にかけてが美味しいと言われることも多いようですが、新潟県や富山県など一部地域では夏が旬とされています。 ![]() 夏~秋とする説夏から秋がのどぐろの旬と言われている地域もあります。 秋~冬とする説島根県や山口県など山陰地方では、9月から12月の秋から冬ごろがのどぐろの旬です。 旬はないとする説のどぐろは、夏から秋、秋から冬を旬と考える地域もありますが、旬がないとの考え方もあります。 ![]() のどぐろをはじめ、日本海の人気の食材を食べられる金澤懐石 |
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