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冬の特選料理 “上”活蟹懐石のイメージ冬の特選料理 “上”活蟹懐石のイメージ極上の活き蟹を、
一匹まるごと贅沢に。

冬の特選料理

“上”活蟹懐石

地元・石川県の日本海の漁港で穫れる活蟹。その中でも最も貴重とされる「上活蟹」を、お一人様につき一匹まるごと召し上がっていただくのが、この懐石メニューです。
温泉旅館のとやでは、まず、生きている上活蟹をご覧いただいてから、召し上がっていただきます。蟹の最もおいしい食べ方である「蟹刺し」「炭火焼」「せいろ蒸し」にこだわった、3つの味をご堪能いただきます。温泉と活蟹、両方を思う存分お楽しみください。

おしながき

上活蟹

蟹刺し/焼き蟹/蟹せいろ蒸し

食前酒

季節の果実酒

先付

柿なます

前菜

秋刀魚押し寿司/銀杏松葉 / 栗茶巾/
わかめ素麺 / あんきも/あさり有馬煮

造り

氷皿盛り
(鯛昆布締め飾 / 鮪 / 鰤 / 甘海老 / あしらい一式)

焼肴

目鯛味噌幽庵杉板焼 / はじかみ

蒸肴

茶碗蒸し

油肴

天麩羅 (海老 / 南京 / 青唐 / さつまいも)
紅葉おろし 天出汁

汁物

お吸物仕立

香物

のとや自家製漬け物

水菓子

マスカットゼリー

仕入れの状況により料理内容が変わる場合がございます。

橋立漁港 市場での競りの風景

青いブランドタグがついた活き蟹

冬の味覚を思う存分楽しむ懐石

通常価格45,000円

ホームページからのご予約で

特別価格42,000円(税別)~

※2名様利用時

このプランを予約する 8名様以上のご予約はこちらから

さらに蟹を満喫!
オプションメニュー 蟹蟹

この季節限定の、ずわい蟹、香箱蟹を
特製の別注料理でお楽しみいただけます!

限定品

1日1組限定

今月の一品

てんぼ蟹の土鍋御飯

網で引き上げる際に脚が取れてしまった蟹をてんぼ蟹といいます。蟹の美味しさは全く変わりません。その蟹の旨味がしみ込んだお米1粒1粒がふっくら、もちもち、つやつやで、噛めばかむほど蟹の身の香ばしい旨味がじわじわと口いっぱいに広がります。

2~3名様分 5,000円(税別)

限定品

蟹好きにオススメ

かにわっぱ飯

香箱蟹(雌のズワイガニ)の身や卵を、酢めしの上にタップリと乗せて蒸しあげた温泉旅館”のとや”のオリジナル料理です。懐石に並ぶズワイガニ料理とはひと味違う旨味と香り、食感…。
まさに「技あり」の一品を、どうぞお召し上がりください。

3,000円(税別)

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公式サイトご予約特典

特選!別注料理はいかがですか

オプション料理

8名様以上のご要望に合わせたプラン!

オーダーメイドプラン

底引き網漁で活気づく石川県の橋立漁港

毎年9月、石川県の近江町市場や橋立漁港などでは「底引き解禁」の文字が掲げられ活気を帯びます。新聞などでも報じられるほど話題になるのは、それだけ石川県の人々が解禁日を心待ちにしているからで、北陸ならではのことといえます。
9月1日、橋立漁港や県内の各漁港から豊漁を願う家族に見守られた船が一斉に出漁し、沖合の漁場で解禁と同時に網を入れます。漁を終えた船は次々帰港し、港は水揚げされた魚介であふれます。

底引き網漁とは、大きな網を水深数十メートルの海底まで入れ、船で引っ張り、入った魚を水揚げする漁のこと。橋立漁港では夜中に出港した漁船が、午後4時ごろから帰港し始めます。港では台車を準備した女性達が漁船の帰りを今かいまかと待ち、漁船が帰港するやいなや、次々と箱に並べられた魚が降ろされて、競りの行われる市場まで運ばれていきます。

甘エビはもちろん、メギス、マダイ、ノドグロ、イカ、カレイ、カワハギ、バイ貝、あんこう、毛蟹…と様々なものが水揚げされており、手際よく種類別に並べられる様子は圧巻。セリの時間が近づき、たくさんの仲買人が市場に集まってきます。セリ独特の用語が飛び交い始め、競り落とされた魚の箱はあっと言う間に無くなっていきます。底引き網漁が解禁した橋立の市場はスピード感と活気に溢れています。

そして、毎年11月6日に、冬の訪れを告げるずわい蟹漁が解禁となります。橋立港上がりの蟹には、青いタグが付いています。ずわい蟹は、日本海に季節風が吹き出す11月~翌年3月頃まで水揚げされ沿岸はカニ漁に出る底曳網漁船で活気づきます。
温泉も堪能しながら、この時期にしか味わうことができない活蟹を是非、旅館のとやでお召し上がりください。

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