古都金沢で有名な石川県にある隠れ家旅館 粟津温泉 旅亭懐石のとや│金沢の温泉旅館|貸切露天風呂 露天風呂付き客室 バリアフリー客室のある旅館

  |交通・アクセス |よくある質問
のとや  
料理
温泉
客室
館内
口コミ
ご予約
春・夏メニューはこちら

金沢旅亭懐石のとや│活蟹懐石金沢旅亭懐石のとや│活蟹懐石
通常価格30,000円

ホームページからのご予約
特別格安価格 27,000(税別)~/2名様利用時
  • 公式サイトからのご予約特典
  • ご予約はこちら

 
日本海秋冬の味覚を味わう旅  北陸冬の味「加能ガニ」を知る

金沢旅亭懐石のとや│活蟹懐石 金沢旅亭懐石のとや│活蟹懐石 金沢旅亭懐石のとや│活蟹懐石 金沢旅亭懐石のとや│活蟹懐石 金沢旅亭懐石のとや│活蟹懐石
新鮮な活蟹を、こだわりの料理で。 地元・日本海の漁港より生きたまま直送されてくる蟹。この新鮮な活蟹を使った秋・冬の人気懐石がこちら。まずは生きている蟹をご覧いただいてから、蟹の最もおいしい食べ方である「刺し・焼き・蒸し」の3品を味わっていただきます。
北陸の味を知りつくす"のとや"ならではのメニューを、思う存分お召し上がりください。

通常価格30,000円

ホームページからのご予約
特別格安価格 27,000(税別)~/2名様利用時
  • 公式サイトからのご予約特典
  • ご予約はこちら

 
日本海秋冬の味覚を味わう旅  北陸冬の味「加能ガニ」を知る

美味しい蟹の食べ方

獲れたての生きているカニ「活ガニ」は、身が縮んだり水っぽくなることがないので、身が引き締まり、
ぷりぷりとした歯ごたえと甘みを楽しむことができます。
そんな、最高の味を堪能することができる、おいしい食べ方をご紹介します。

蟹刺し

蟹刺し

丁寧に殻を取った活ガニの脚1本1本を氷水につけ、「カニの花」を咲かせます。
「カニの花」とは氷水につけることによってカニの身が膨らみ、白い花のように見えるため、そう言われています。食感のよい新鮮なカニの身の味を堪能できることはもちろんのこと、鮮やかで美しいカニ刺しの盛り付けもまた楽しみの1つです。

蒸し蟹

活ガニを丸ごと1匹味わえる食べ方です。
シンプルに蒸したカニの身はふくっらと甘みがあり、味が濃く、日本海の風味が口中に広がります。また、身だけではなく、カニみそもおいしくいただけます。そのまますくって食べたり、身を入れて食べるなど、カニみその旨みを存分に味わうことができます。

蒸し蟹
焼き蟹

焼き蟹

炭火焼でじっくりと網の上で焼かれたカニの身はぷっくりと膨らみ、旨み豊かな味を楽しむことができ、また、あつあつに焼かれるカニの香ばしい香りが大変食欲をそそります。
新鮮なカニみそを甲羅焼にし、ぐつぐつと焼かれたみその中に身を浸して食べたり、残ったカニみそに日本酒を入れる甲羅酒を楽しめるのも、この食べ方の醍醐味です。

のとやの旅亭懐石
上活蟹懐石   活蟹懐石   極金澤懐石
 
金澤懐石   加賀じわもん せいろ蒸し   カニすき懐石
 
加賀鴨すき懐石   冬の創作懐石   オプションメニュー

page top