かぶらずしは厳選された大きな蕪の間に脂ののった寒鰤をはさみ、麴と一緒に発酵させた、金沢の伝統発酵食品です。甘酒で漬け込み発酵させるため、独特なコクと優しい甘さが感じられます。
旅亭懐石のとやでも、職人が腕をふるって作ったかぶらずしをお取り寄せすることができます。
厚切り鰤が特長の、職人が丹念に作る『厚切り鰤のかぶらずし』をぜひ、この機会に御家庭でお楽しみくださいませ。
厚切り鰤のかぶらずし〈5個〉
水揚げされたばかりの新鮮な鰤を塩漬けかぶら(かぶ)に挟み、米麹に漬け込んだ北陸地方の郷土料理。
日本海の冷たい海で育ち脂たっぷりの鰤の旨みと、雪解けの綺麗な水で育った美味しい米からできた麹の甘味、寒暖差で甘味が十分に引き出されシャキシャキとしたかぶの触感が絶妙。
お酒はもちろん、夕食の逸品にもぴったりの料理です。
まさに北陸の豊かな自然から生まれる美味しさです。
販売価格3,240円(税込)