






![]() 大人気の「のど黒」をじっくり炭火で焼いた塩焼きや、甘海老などの旬の魚介のお造り、人気の郷土料理「加賀治部煮」風の鍋仕立てなど、 神田料理長渾身の約8~10品の懐石料理をお楽しみください。 |
金沢懐石のこだわり

北陸の高級魚として最近有名なのど黒。
希少なため、高級料亭などでしか味わうことのできない贅沢な美味しさです。
豊かな海で育まれたその身は、脂の乗りが良く、白身魚でありながら、トロのように口の中でとろけるような食感です。噛んでゆくほどに味わいが増し、甘く濃醇な旨味が口いっぱいに広がります。

江戸時代から郷土で育まれ、伝統的な食文化でもある加賀野菜。
「加賀れんこん」「加賀太きゅうり」「源助大根」「さつまいも」「金時草」「打木赤皮甘栗かぼちゃ」「二塚からしな」「ヘタ紫なす」「金沢一本太ねぎ」「せり」「加賀つるまめ」「たけのこ」「赤ずいき」「金沢春菊」「くわい」の15種類が、金沢市農産物ブランド協会より加賀野菜として認定されています。この土地で旬の時期に、ぜひ味わってください。

北陸の冬を代表する「加納蟹」から、「鰤」、「海老」、「真鯛」、「鯵」、「イカ」など、天然のいけすと呼ばれるほど、日本海は海の幸の宝庫。
とれたての新鮮ぷりぷりの魚介をのとやの職人が一番美味しい状態で調理し、お召し上がりいただけます。

九谷焼は、江戸時代から伝わる、色絵の陶磁器です。
「九谷五彩」といわれる、赤、緑、黄、紫、紺青の鮮やかな5色の和絵の具で描かれるため、大変美しく華やで、加賀料理を盛り付けする際に使われています。
味覚だけではなく視覚も楽しませてくれます。

金沢グルメのど黒
正式名称アカムツであるのど黒は日本海側だけの呼び名で知る人ぞ知る美味しい魚として元々通の間でだけ愛されておりました。 |
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