2023.03.21
美食の都 金沢への酒旅。。
◆酒旅を楽しむなら金沢が一番。。
◆酒旅・金沢の楽しみ方。
金沢冬の酒旅
蟹、寒ブリ、甘えび、のどぐろなど冬の旨味や、かぶらずしなどの発酵食品には、 辛口でありながら華やかで上品な旨味のある 『手取川あらばしり』が旬の一番お勧めのおさけでないでしょうか。金沢春の酒旅
春になり、雪解けの下から出てくる山菜。桜鯛などの彩鮮やかなお料理が金沢懐石のお膳に並びます。 春の酒旅には、天婦羅や蒸し物と一緒に、苦味を味わうビールの後に、金沢夏の酒旅
冬は雪が積もり寒い金沢ですが、夏はフェーン現象で熱く、寒暖の差が激しいので、夏の日本料理はより涼を求めた涼しいあっさりした懐石料理が金沢懐石の特徴です。金沢秋の旅酒
食欲の秋金沢は、のどぐろや鴨、鰤や鰤など秋になり脂がのった食材を実りの秋を迎え金沢には美味しいものがあふれます。秋の金沢には昔より、ひやおろしを楽しむ文化が酒通には根付いております。冬の寒い時期に醸造した清酒を桶の中でひと夏熟成。涼しくなってきた秋口に生のまま瓶詰めまろやかな丸みと味わい深さを食事と一緒に愉しめます。日本を代表する蔵元 菊姫のひやおろし はいかがでしょうか?
◆金沢の酒旅を楽しむ蔵元
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