2022.05.03

旬!!金沢ホタルイカの沖漬け。。

◆金沢ホタルイカ沖漬けの旬



冬の蟹が終わり、金沢の春に美味しいホタルイカ。

特に橋立漁港の漁場は、磯から沖までが近く、産卵にくるホタルイカは

近い距離で産卵できる為に、大きなプリプリのホタルイカとなります。

イメージ

◆濃厚な味噌を楽しむホタルイカ




のとやのホタルイカの沖漬けは、本来小さなホタルイカが多い中、

より大きいものを選んで沖漬けにしております。

ホタルイカは身も小さく味が濃いですが、

一番の美味しさはmその内臓、味噌の部分の濃厚さです。

釜揚げにしたときに、ハチ切れそうなホタルイカを選んで

沖漬けにしております。

イメージ

◆新鮮なホタルイカを沖漬けにするから味が染み込む



日本料理職人が作る沖漬けは繊細な味付けであり、

何よりも見た目も綺麗な『ホタルイカの沖漬け』を意識しております。

職人ならではの、繊細な味をホタルイカに染み込ませるには、

沖で上がった新鮮なホタルイカでないと、微妙な味わいが楽しめません。

橋立漁港で揚がった、大き目なホタルイカを選んでその日に柚子の香るだしに着け、

そこから、内臓の菌を殺虫目的で急速冷凍にいたします。

のとやから、お客様にお届けしたその日が一番の食べごろになります。

5月末までの、旬の金沢ホタルイカの沖漬けを是非。

お楽しみくださいませ。

イメージ

イメージ

このページをみている人はこんなページも一緒に見ています

イメージ  

のとや人気No.1料理 金沢懐石

 
イメージ  

秋・冬の人気懐石 活蟹懐石

 
イメージ  

世界から注目される美術館 金沢21世紀美術館

 
イメージ  

甘エビより甘い幻の海老 ガスエビ

 
イメージ  

受け継がれる親心 金沢名物「花嫁のれん」

 
マル得プラン

一覧に戻る