2022.05.03
旬!!金沢ホタルイカの沖漬け。。
◆金沢ホタルイカ沖漬けの旬
冬の蟹が終わり、金沢の春に美味しいホタルイカ。
特に橋立漁港の漁場は、磯から沖までが近く、産卵にくるホタルイカは
近い距離で産卵できる為に、大きなプリプリのホタルイカとなります。
◆濃厚な味噌を楽しむホタルイカ
のとやのホタルイカの沖漬けは、本来小さなホタルイカが多い中、
より大きいものを選んで沖漬けにしております。
ホタルイカは身も小さく味が濃いですが、
一番の美味しさはmその内臓、味噌の部分の濃厚さです。
釜揚げにしたときに、ハチ切れそうなホタルイカを選んで
沖漬けにしております。
◆新鮮なホタルイカを沖漬けにするから味が染み込む
日本料理職人が作る沖漬けは繊細な味付けであり、
何よりも見た目も綺麗な『ホタルイカの沖漬け』を意識しております。
職人ならではの、繊細な味をホタルイカに染み込ませるには、
沖で上がった新鮮なホタルイカでないと、微妙な味わいが楽しめません。
橋立漁港で揚がった、大き目なホタルイカを選んでその日に柚子の香るだしに着け、
そこから、内臓の菌を殺虫目的で急速冷凍にいたします。
のとやから、お客様にお届けしたその日が一番の食べごろになります。
5月末までの、旬の金沢ホタルイカの沖漬けを是非。
お楽しみくださいませ。