2024.11.09
カニの刺し身は冷凍でなく。華の開いたお刺身を獲れたて日本海で一番美味しく食べる方法。
◆カニ刺し身は。。新鮮とれたてだから華が開きます。
のとやで食べれます蟹刺しはいつも綺麗な華が開いてます。
かに道◯などのチェーン店や、通信販売などの ドローンとした蟹刺しとは明らかに違うことわかっていただけますでしょうか。
美味しくて甘みたっぷりのカニ刺し。綺麗な華が咲いたカニ刺しを食べれるのは、
石川県 金沢の奥座敷の老舗旅館ならではの、仕入れとお料理だからです。
特にカニ刺身にこだわった美味しい、目利きが選び板長が選ばれたズワイガニを料理いたします。
◆新鮮で弾力ある身から蟹刺しを作ります。
下の写真を見たらわかってもらえるでしょうか?
カニの身の弾力。粘り。新鮮だからこそ。
カニの身がしっかりとしております。
これが、歯ごたえになり、旨味となっております。
のとやの活カニ懐石のカニは地元のカニにこだわっております。
輪島漁港、蛸島漁港、金石漁港、橋立漁港などで獲れるカニを仕入れております。
橋立漁港で獲れるカニは、漁場の底が粘土質であるためにカニの足が丈夫で身が詰まっております。
だからこその、カニ本来の旨味甘み歯ごたえを、のとやのカニ刺身で味わうことができます。
◆新鮮で弾力ある身からカニの刺し身を作ります。
華開くカニ刺しを作るには、
この弾力ある身の蟹刺しを、すぐに氷水に入れて冷やします。
そうすると。ゆっくりと身が割れて華となります。
これは、華を開いたら美味しくなるというわけではなく。
新鮮な証としてこのような 蟹刺しを御提供できるのです。
◆繊細な味のカニの刺し身なので
最近の冷凍技術はすすんで、冷凍のカニも充分美味しくなりました。
むしろ、活カニより味がわかりやすいくらいに。
本物は、冷凍やニセモノよりも、味わいそのものは質素で上品な味わいです。
あまり、あれやこれやと手を加えません。
能登塩でたべていただくか。。
カニ専用の醤油も準備致します。。
そして、とっておきは!!これです。
カニ味噌と一緒にカニの刺身を食べていただくと。
間違いなく。一生忘れられない味わいです。
カニ刺身は、その見た目の美しさ、プリプリとした歯ごたえ、味わい深い旨味を楽しんでいただけます。
奥能登、珠洲市の塩田村手作りの、揚げ浜式製塩の塩を軽くまぶして食べるのが一番美味しい食べ方です。
◆金沢旅行で新鮮で美味しい、カニ刺しの食べる方法。。
カニの季節には、冷凍のカニではなく、本物のカニをちょっと背伸びしていかがですか。
橋立漁港 輪島漁港のカニ刺しを じっくり味わいませんか?
華が咲いたカニ刺しに、濃厚で旨味が濃い、地元のカニ味噌を上からたっぷりかけて、
頬張ってみてはいかがでしょうか。
橋立漁港に近い、旅亭懐石のとやの『活カニ懐石プラン』では、
新鮮なカニ刺し。焼きガニ、蒸しガニを十分堪能できます。
とくに、透き通ったカニ刺しは漁港から近い温泉旅館で、源泉かけながしの温泉に浸かってから食べるのが一番ですね。
「金沢で美味しいカニ刺しを食べられるお店4選」のご紹介。。
どのお店も、地元の海の幸にこだわるお店です。
チェーン店やコスパの良いお店では新鮮なカニよりも冷凍のカニを使いますが、
この4店舗は金沢人に愛され続けるお店です。
旅亭懐石のとや(地元漁港にこだわってカニの仕入れをしております)
割烹 宝生寿し(大野港近く 大野町にあるお寿司やさん)
松魚亭(金沢市内を見下ろす卯辰山にある料亭浅田屋さんの出すお店です)
あかめ寿司(金沢駅前にある、地元の人に愛されるお寿司やさん)