2025.10.03
金沢 かに 2025|加能蟹・香箱ガニ解禁は11月6日!カニ刺し・蟹会席を食べるなら
金沢は、日本海の恵みを受けた新鮮な海の幸が豊富な街です。 加能蟹(雄のズワイガニ) 香箱ガニ(雌のズワイガニ)
特に冬の味覚といえばかに。
のどぐろ、甘えび、ガスえびも有名ですが、やはり主役は
2025年の加能蟹・香箱ガニ漁は、例年通り11月6日解禁~翌年3月20日まで。
解禁と同時に、金沢の食卓や旅館には「かに料理」がずらりと並びます。
金沢では「加能蟹の豪快さ」よりも「香箱ガニの繊細な美味しさ」が家庭の味として親しまれてきました。
内子と外子がぎっしり詰まった香箱ガニは、地元の人にとって冬のご馳走。
のとや大女将の実家は近江町市場のすぐそばですが、昔は冷蔵庫もなく、解禁になると加能蟹は毎日の食卓に。香箱ガニは山盛りで“おやつ代わり”に食べたという思い出が残っているほどです。
今では高級品となった香箱ガニも、金沢人にとっては「冬を感じる味」。金沢でかにを食べるなら、ぜひ香箱ガニをおすすめします。
金沢でかにを食べるなら「橋立漁港」の加能蟹・香箱ガニは別格です。
その理由は3つ。
そのため「橋立漁港のかには日本一美味しい」と言われています。 のとや
そして、その橋立漁港から一番多く仕入れているのが
石川県でしか食べられない「かに刺し」は、新鮮な活蟹だからこそ。 刺身・焼き・蒸し かに会席料理
のとやでは、加能蟹を
さらに香箱ガニは、濃厚な蟹味噌と内子・外子の旨みが格別です。
冬の金沢ならではの
のとやでは、20年以上にわたり活蟹にこだわったかに料理企画を提供しています。
地元漁港から直接仕入れるからこそ、鮮度と美味しさに自信があります。
また、石川県の復興支援のためにも、輪島漁港・蛸島漁港・金石漁港・宇出津漁港など、地元漁港の仕入れに力を入れています。
「金沢 かに」を楽しむことが、能登の漁業や地域を支える力にもつながります。
冬の金沢旅行では、ぜひ のとやのかに懐石プラン をご覧ください。
2025年11月6日、ついに金沢のかにシーズンが始まります。
橋立漁港から直送される鮮度抜群の加能蟹と香箱ガニを、金沢の老舗旅館「のとや」で。
金沢でかにを食べるなら、今しか味わえない旬をお見逃しなく!
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