活蟹懐石
新鮮な活蟹を、
こだわりの料理で。
地元金沢の日本海の漁港より生きたまま直送されてくる蟹。
この新鮮な活蟹を使った秋・冬の人気懐石がこちら。
まずは生きている蟹をご覧いただいてから、
蟹の最もおいしい食べ方である「刺し・焼き・蒸し」の
3品を味わっていただきます。
北陸の味を知りつくす
温泉旅館"のとや"ならではのメニューを、
思う存分お召し上がりください。
通常価格29,000円
ホームページからのご予約
特別格安価格
26000円
(税別)〜/4名様利用時
通常価格29,000円
ホームページからのご予約
特別格安価格
26,000円
(税別)〜/4名様利用時
美味しい蟹の食べ方
獲れたての生きているカニ「活カニ」は、
身が縮んだり水っぽくなることがないので、
身が引き締まり、ぷりぷりとした歯ごたえと
甘みを楽しむことができます。
そんな、最高の味を堪能することができる、
おいしい食べ方をご紹介します。
蟹刺し
丁寧に殻を取った活カニの脚1本1本を氷水につけ、
「カニの花」を咲かせます。
「カニの花」とは氷水につけることによって
カニの身が膨らみ、白い花のように見えるため、
そう言われています。食感のよい新鮮なカニの身の味を
堪能できることはもちろんのこと、
温泉旅館のとやならではの、
鮮やかで美しいカニ刺しの盛り付けも
また楽しみの1つです。
蒸し蟹
活カニを丸ごと1匹味わえる食べ方です。
シンプルに蒸したカニの身はふくっらと甘みがあり、
味が濃く、日本海の風味が口中に広がります。
また、身だけではなく、カニみそもおいしくいただけます。
そのまますくって食べたり、身を入れて食べるなど、
カニみその旨みを存分に味わうことができます。
焼き蟹
炭火焼でじっくりと網の上で焼かれたカニの身は
ぷっくりと膨らみ、旨み豊かな味を
楽しむことができ、また、あつあつに焼かれるカニの
香ばしい香りが大変食欲をそそります。
新鮮なカニみそを甲羅焼にし、ぐつぐつと焼かれた
みその中に身を浸して食べたり、残ったカニみそに
日本酒を入れる甲羅酒を楽しめるのも、
この食べ方の醍醐味です。
オプション料理
懐石料理の他に、オプション料理を
追加でご注文いただけます。
ご予約の際に、ご希望のお料理を
お申し付けください。
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のとやの朝ごはん
鶴来産コシヒカリを専任の名人が炊き上げた
「ごはん」に、加賀の海と地の幸が
絶妙なハーモニーを奏でる「味噌汁」、
そして、毎日欠かすことなく丹精を尽くして
漬け込む「漬け物」。
和食の基本に立ち返った
シンプルで奥深い朝ごはんです。
金沢で一番美味しいと言われる
のとやの朝ごはん。
朝温泉に入りまして、ゆっくり
上げ膳据え膳でお楽しみくださいませ。