金沢の冬の味覚
「加能ガニ」
加賀百万石の城下町、金沢。
食文化が発展している金沢の冬の味覚といえば、
日本海の漁港で獲れる「加能ガニ」。
石川県の漁港で水揚げされたズワイガニを
「加能ガニ」と呼びます。
加能ガニ漁の旬は、解禁期間を迎える
11月〜3月の約5ヶ月間。
身がぎっしり詰まったぷりぷりの極上加能ガニを
存分に楽しめるのは、金沢ならではの
冬の味覚です。
ブランドガニの種類
日本海で水揚げされるズワイガニには、
「ブランドガニ」というものが存在し、
産地の名前をつけられ、脚には漁港毎に
異なるプラスチック製のタグをつけて
管理されています。タグは、色によって識別され、
漁港名、漁船名などが記載されています。
石川県の加能ガニが水揚げされるのは、
金沢市の「金沢港」、または、
加賀市の「橋立漁港」です。
ダグ付きのカニは、最高級ブランドの証。
加能ガニ漁の解禁期間の市場では、
たくさんの加能ガニがあふれ、活気づいています。
おいしい食べ方
獲れたての生きているカニ「活ガニ」は、
身が縮んだり水っぽくなることがないので、
身が引き締まり、ぷりぷりとした歯ごたえと
甘みを楽しむことができます。
そんな、最高の味を堪能することができる、
おいしい食べ方をご紹介します。
丁寧に殻を取った活ガニの脚1本1本を
氷水につけ、「カニの花」を咲かせます。
「カニの花」とは氷水につけることによって
カニの身が膨らみ、白い花のように見えるため、
そう言われています。食感のよい新鮮な
カニの身の味を堪能できることは
もちろんのこと、鮮やかで美しいカニ刺しの
盛り付けもまた楽しみの1つです。
活ガニを丸ごと1匹味わえる食べ方です。
シンプルに蒸したカニの身は
ふくっらと甘みがあり、味が濃く、
日本海の風味が口中に広がります。
また、身だけではなく、カニみそも
おいしくいただけます。そのまま
すくって食べたり、身を入れて食べるなど、
カニみその旨みを存分に味わうことができます。
炭火焼でじっくりと網の上で焼かれた
カニの身はぷっくりと膨らみ、旨み豊かな
味を楽しむことができ、また、あつあつに焼かれる
カニの香ばしい香りが大変食欲をそそります。
新鮮なカニみそを甲羅焼にし、ぐつぐつと
焼かれたみその中に身を浸して食べたり、
残ったカニみそに日本酒を入れる甲羅酒を
楽しめるのも、この食べ方の醍醐味です。
旅館×活ガニ
ブランドガニの多くは市場には出回らず、
水揚げされた漁港に近い、温泉旅館などに
直接卸されますので、カニの時期に石川県の
温泉郷へ旅行されると、極上のカニ料理を
楽しむことができます。