金沢食通に愛されるガスエビ
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第15回
金沢食通に愛される
ガスエビ


甘エビより甘くて濃厚。
金沢食通に
愛されるガスエビ

ガスエビ

ガスエビとは

ガスエビとは、富山・石川で食される、
殻が茶色のエビのことを言います。
ガスエビという通称で呼ばれていますが、
その種類はさまざまで、石川ではクロザコエビと
トゲザコエビの2種類がガスエビとされています。
見た目はそれほどよくないのですが、
味は絶品ということで、地元金沢では、
甘エビよりも美味しいと評判のエビです。

ガスエビ

地元金沢で愛され
門外不出のガスエビ

金沢の食通は、『有名な甘エビより旨くて
美味しいガスエビ』として有名で、
冬から春にかけてガスエビを食べます。
しかし、なぜ甘エビがこれだけ有名なのに、
ガスエビはあまり知られていなか。
甘エビや他のエビに比べ鮮度が落ちるのが
非常に早く流通させるのが難しいからなのです。
色が茶色で甘エビに比べ見栄えが良くなく、
地元の食べ慣れた人だけに愛されるエビとなりました。

ガスエビ

金沢で『ガスエビ』と呼ばれる
名前の由来

「伊勢エビ」は元々威勢が良いエビで
威勢海老から、伊勢地方が主な産地なので
「伊勢エビ」となったと言われております。
甘エビ」は独特の甘みがありその旨さから
「甘エビ」となった名前の由来があります。
では、ガスエビの名前の由来は、
漁師さんや仲卸さんにとって
一番いい値が付くのが『甘エビ』で、ガスエビは
先程説明したように使いにくく数段落ちるので、
「カスエビ」「カスエビ」と呼ばれたことから
『ガスエビ』と呼ばれるようになったと言われています。
流通が変わり、今ではむしろ甘エビより高級な
エビになるのだから面白いですね。

ガスエビ

ガスエビの美味しい食べ方

ガスエビはお刺身にするのが一番美味しいです。
とにかく、まったりと甘く、歯ごたえが驚くほど
プリプリと弾けるような身です。
こんな美味しいエビがあったんだ!!と驚きます。
そして、唐揚げも頭殻が香ばしくパリパリと
歯ごたえがあり口の中で香ばしさと身の甘さが
程よく交わりガスエビ独特の美味しさとなります。
冬の蟹の時期は漁師さんもあまり
ガスエビを狙いませんが春以降の底引き網では
甘エビガスエビが目玉となります。

金沢で美味しい
ガスエビを食べるなら

金沢で美味しいガスエビが食べられる
お店を店ご紹介します。

1位 のとや

2位 加賀屋

3位 高崎屋

ガス海老は甘海老に比べ足が早く、
仕入れの安定しない海老ですので、
状況によりお出しできない日もございます。
ですが、のとやでは入荷のあった日は、
金沢懐石で2つの海老を味わうことができます!
それぞれの美味しさを食べ比べてみたい、
という方にものとやの金沢懐石はおすすめです。

金沢懐石はこちら
ガスエビ

幻のエビ
観光客の皆様が目にするのは
なかなかありません

冬はカニ漁が中心なので、4月以降6月までが
旬の時期と言われております。
鮮度が落ちるのが早く、刺し身に適した
大きいものは珍しく入荷があったときしか
出せないため、観光客にとっては
幻のエビと言われております。
のとやでは、『金沢懐石』で4月以降
御提供いたしますが、お膳に並ばない日も多く、
お目にかかれた日は本当に運が良かったと
思ってください。甘エビは安定して御提供できます。

のとやで自家源泉の温泉に入り、
金沢懐石でガスエビを食べる。
この時期に、そんなちょっとした贅沢は
いかがでしょうか。

金沢懐石

のとやのこだわり


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古都金沢、石川県にある高級温泉旅館
貸切露天風呂|バリアフリー客室|露天風呂付き客室

※お部屋では、BSNHKはご覧頂くことはできません。

旅亭懐石のとや
ご予約専用番号 0761-65-1212

チェックイン15:00 / チェックアウト10:00

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