2017.07.21

金沢の料理旅館として京懐石との融合。。

神田板長の父も加賀温泉では有名な板長で父親に憧れた神田学は、東京と京都で修行した後に加賀温泉に戻りのとや板長を務めております。



京都で修行時代、鱧料理は得意料理の一つであり夏にのとやでよく登場いたします。

海に遠い京都は、昔は交通の便が悪く、暑さ厳しい真夏に「鮮度のいい魚」を手に入れるのは至難の業。
道中で多くの魚たちが息絶える中、生命力の強い鱧だけが瀬戸内や明石から生きたままやって来たので鱧を愛するそうです。
また、夏に生命力の強い鱧を食することにより夏に負けない体になると言われております。

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◆鱧茄子射込み
焼き茄子を葛打ちした鱧で包みじゅん菜のダシをかけた上品な味に仕上がっておりました。。

金沢を代表する料理旅館としまして、常に美しいお料理にこだわりたいと思います。

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