この季節の、のとや職人の手仕事お取り寄せ一番人気の『厚切り鰤のかぶら寿司』その美味しい食べ方をお教えいたします。
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第18回
かぶらずしの食べ方


この季節の、のとや職人の
手仕事お取り寄せ一番人気の
『厚切り鰤のかぶら寿司』
その美味しい食べ方を
お教えいたします。

かぶらずし

のとやのかぶらずしが
美味しい理由

のとやが目指すかぶら寿司とは、
長年修行して腕とセンスに自信のある職人が創る
『金沢一美しくて美味しい かぶら寿司』です。
厳選された大きなかぶと、仲買人から仕入れた
地元ブリの、脂がのりすぎず旨味成分の多い部分を
麹と一緒に付け込みます。
日本海の冷たい海で育った鰤の旨みと、
寒暖差で甘味が十分に引き出され
シャキシャキとしたかぶの触感、
雪解けの綺麗な水で育った
美味しい米からできた麹の甘味。
まさに北陸の豊かな自然から生まれる美味しさです。

かぶらずし

また、一般流通はさせず、
直接販売の一番食べごろに
お届けできるように製造するため、
塩分がほどよく、旨味成分を十分引き出した
美味しいかぶらずしです。

かぶらずし

米麹も一緒に食べて下さい!!

のとや職人の手仕事お取り寄せ一番人気の
『厚切り鰤のかぶら寿司』ですが、
その美味しい食べ方を質問される方が
非常に多いですので、その食べ方をご説明致します。
その前に、かぶら寿司の説明ですが、
寿司とは言ってももちろん今のにぎり鮨とは
全く違います。お魚を塩とお米、
そして麹で漬け込み、発酵させて頂く保存食です。

かぶらずし

食べ方ですが、一番厳禁なのは
洗う、煮る、焼く
です。
のとやの厚切り鰤のかぶらずしは、職人が
板場で付けたまま送付いたします。
御家庭に届きましたら先ず冷蔵庫で保存していただき、
食べる量に合わせて冷蔵庫から出して、
10分から15分ほど空気にさらして下さい。
御家庭の冷蔵庫でも少しずつ発酵が進みますので、
しばらく外気にさらしたほうがアクが抜けます。
そして、放射線状に、食べやすい大きさに切って下さい。
ほんの一口か二口で食べれる方が
歯ごたえも楽しむことができます。

かぶらずし

ご到着日からが味わい時です

かぶらずしは発酵食品ですので、
食べる日によって味が異なります

お客様に届く日からが食べ頃ですが、
到着日と翌日はまだ浅漬けで、若干甘めのお味です。
その後より発酵がすすみ酸味が増してきます。
食べ慣れない方は到着すぐに食べることを
オススメ致しますが、通な方は
到着後三日過ぎあたりが発酵も進み
美味しく味わえるのではないでしょうか?
あまり発酵が進みますと水分が出てきて
それが腐敗しますので、到着後一週間を目安に
味わって下さい。

かぶらずし

のとやオススメの
かぶらずしの美味しい食べ方

あまり冷やしすぎず、冷蔵庫から出して
10分から15分ほど経過してから食べてください。
やはり日本酒との相性は抜群です。
トロリとした吟醸酒を米麹の旨味を
一緒に味わって下さいませ。
また、金沢の名産品である大野の醤油をつけたり、
温かいご飯と一緒に食べたり、お茶づけにして
味わってみることも試してみてください。
ぜひ一度、脂の乗った寒鰤と柚子の香りたっぷりの、
職人がつくる熟成かぶらずしをお試し下さいませ!!

かぶらずし

のとやこだわりのかぶらずしは
お取り寄せが可能です。
丁寧な仕事で、美しく、
歯ごたえ酸味は普通で個性的すぎず、
氷温熟成で時間をかけることにより
芳醇で品のある、飽きの来ない味わいの一品です。

かぶらずしのお取り寄せはこちら

のとやのこだわり


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