北陸地方のAKBといえば。
A:甘エビ
K:カニ
B:ブリ
と言われておりましたが!!近年はさらに人気のお魚も
沢山認められるようになりました!!
特に金沢で絶対に食べなくてはいけない食材は!!
『のどぐろ』であることは間違いありません。
のどぐろとは、アカムツとも呼ばれる白身魚。
白身魚特有のサッパリとした味わいではなく、
脂と旨味たっぷりのとろけるような舌ざわりで、
「白身の大トロ」と呼ばれることもあります。
喉の奥が墨で塗ったように黒いため、
金沢ではアカムツより「のどぐろ」の名前で
親しまれています。
のどぐろは、金沢を中心とする北陸地方で
多く水揚げされるので、日本海の魚という
イメージが強いですが、実は日本でも
いろいろな地域で水揚げされるようです。
のどぐろの産地であると同時に日本でも
有数ののどぐろ消費地でもある金沢は
全国からたくさんののどぐろが
搬入される場所でもあります。
超高級白身魚としての地位を確立しつつある
『のどぐろ』ですが、その最大の特徴は
なんといってもその脂の旨みと舌ざわりでしょう。
赤いダイヤとも、泳ぐ松坂牛とも言われるほど
脂のノリが良い魚です。
脂のある日本近海で獲れる魚で言えば、
「西ののどぐろ・東のキンキ」という
横綱クラスの評価になるでしょう。
のとやでもさまざまなのどぐろ料理が味わえます。
職人が手造りで作るのど黒の一夜干しは、
楽天トラベルの朝ごはん選手権で
全国3位となった美味しさでございます。
オプションであわび粥と一緒に
お召し上がりいただけます。
のどぐろ茶漬けも、神田板長特製出汁が
のどぐろの美味しさをさらに引き出します。
どちらも、のとや流の一番美味しい食べ方になります。
生息地は水深100mから200mとやや深め。
小魚やエビ、カニなどを食べて育ちます。
たっぷりと脂が乗った刺身はまさに「白身のトロ」。
塩焼きや煮付けは、薄赤色の皮目をふわっと割ると、
たちまちほぐれ脂がこぼれ落ちる
極上の身が味わえます。
のとやでも「金沢懐石」など、
のどぐろを味わうことができるメニューを
ご用意しております。ぜひご利用いただき、
『のどぐろ』をご賞味ください。