解凍不要、盛り付け不要。
ふたを開ければ、すぐにお召し上がりいただけます。
のとや厳選の“生おせち”を
ご家族でお楽しみくださいませ。
限定300個
20,000円
(税別)
※お申し込みは12月25日迄とさせていただきます。
※お渡しは、12月31日となります。
※商品は充分ご用意させていただきますが、
数に限りがございます。
あらかじめご了承お願い申し上げます。
※仕入れの状況により、一部内容が
変更になる場合もございます。
金沢おせちの特徴
金沢・加賀百万石前田藩は、
外様大名として幕府に常に目をつけられていたので、
金沢の風習として、豪華絢爛に艶やかで
徳川時代の忠誠を表現しておりました。
お正月の金沢おせち料理は、紅白や金箔を使い、
一年の始まりを縁起良く
家族の幸せを祈ったおせちとなります。
鮮やかな色づかい
雪国金沢では、冬の期間は天候も悪く
雪が降るため、景色も白黒となり室内に
閉じこもりがちとなります。
ですから、加賀友禅や九谷焼、建築物の弁柄壁など、
艶やかな色を使います。
金沢おせちもお正月にふさわしい
彩りとなりますように、エビの赤、数の子の黄色、
黒豆の黒をバックに金箔を使います。
縁起の験担ぎ
おせち料理は重箱に詰められ、
重ねて用意するのは、めでたさを重ねる
という意味で縁起をかつぐ意味です。
『金沢おせち』は、それぞれの食材に
縁起物としての食べる意味があります。
様々な正月の行事と同じように、
五穀豊穣や無病息災、子孫繁栄などを願う想いが
金沢おせち料理には込められているわけです。
金沢地産の
海の幸山の幸で作ります
のとやでは、職人が手造で
冷凍を使わずに一つ一つ丁寧に
生おせちをお造りしますので、百貨店や
ネットでの大量販売のものと違う、
本物のダシをとり上品に仕上げます。
その為数の限りも有りますので
自社販売しかしておりません。
金沢の老舗旅館の板長が
心をこめてお作りしてお送りします。
『金沢 生おせち』いかがでしょうか?